Mar del Plata es la ciudad con más desocupación,
sub-ocupación y trabajo en negro del país. Para muchos trabajadores desocupados
la única salida en estos años ha sido el auto-empleo, del cual se calcula que
más del 10% de los emprendimientos de la Economía Social y Popular de la ciudad
desarrollan actividades vinculadas a la producción de alimentos y el agregado
de valor a la Agricultura Familiar.
Estos emprendimientos de la economía social y popular no
encuentran la posibilidad de acceder a canales de comercialización formales, ya
que no están en condiciones de afrontar las exigencias que establecen las
normativas oficiales para las grandes y medianas industrias. Dicha normativa,
en su formulación presupone una igualdad de condiciones para los elaboradores
pero, en su implementación, no es posible ponerla en práctica tanto en aspectos
socioeconómicos como productivos y ambientales. Asimismo, exige a los
emprendedores un nivel de experiencia en gestión administrativa que dificulta
llevar adelante el proceso de producción.
En este contexto varias Instituciones Estatales han
presentado un proyecto de Ordenanza de Pequeñas Unidades Productivas
Alimenticias (PUPAS) que esta a punto de ser votado en el Concejo Deliberante.
Desde la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) queremos
expresar nuestro total apoyo al proyecto de ordenanza, ya que consideramos que
es uno de los pocos que llegan a ser tratados por el órgano legislativo de
nuestra ciudad y que tienen como objetivo realizar normativas apropiadas para
los sectores más vulnerados y excluidos de nuestra ciudad.
El proyecto de Pupas, a diferencia de lo expresado por las cámaras
de panaderos, no pretende promover “la
competencia y el comercio desleal, desigual e informal” sino todo lo contrario,
busca reconocer a sectores productivos de nuestra ciudad que hoy existen y
comercializan sus productos de manera clandestina obligados por un sistema que
no los reconoce como actores fundamentales de la economía local. Apunta a permitirle el acceso a los elaboradores de
alimentos de la Economía Social y la Agricultura Familiar que producen en una pequeña escala productiva
alimentos de bajo riesgo sanitario, a un sistema de elaboración y
comercialización formal.
Este proyecto tiene por objetivo capacitar a los
elaboradores, regular su trabajo y la comercialización de sus productos, así
como brindar herramientas para lograr mayores desarrollos que le permitan
crecer en los niveles productivos. Desde la CTEP acompañaremos todos los
proyectos que tengan como objetivo la ampliación de derechos para los y las
trabajadoras de la economía popular y la inclusión social.
Convocamos a todos los trabajadores y las trabajadoras de la
economía social y popular a encontrarnos a 10hs de los días jueves y viernes en
el Consejo Deliberante para manifestar nuestro apoyo al proyecto.
Contacto de prensa: (0223)155-792459
Confederación de Trabajadores de la Economía Popular - Mar
del Plata
No hay comentarios:
Publicar un comentario